Все любят тефтельки за сочность, мягкость и удобный размер. Мы нашли такие рецепты, что вы ни на секунду не пожалеете об отсутствии мяса!

Тефтели подходят для приготовления впрок. В холодильнике их можно хранить 3–4 дня, а в морозилке — до месяца. Перед употреблением просто разогрейте в духовке или в микроволновке. 

Из сушеных помидоров и базилика

Тефтельки, которые можно есть на диете!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 измельченные головки чеснока
  • 1/3 стакана панировочных сухарей
  • 1/3 стакана свежих измельченных листьев базилика
  • 1/3 стакана измельченных сушеных помидоров (без масла)
  • 1/3 стакана пармезана
  • Пищевая морская соль и красный перец хлопьями по вкусу
  • При желании можно добавить 1 ст. л. сушеного орегано или 2 ст. л. измельченного свежего
  • 425 г орехов нут (можно заменить горохом, чечевицей, фасолью)

Для панировки:

  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 3 ст. л. панировочных сухарей

Что делаем:

Шаг 1. Разогреваем на среднем огне сковороду, вливаем 1 ст.л. оливкового масла и добавляем измельченный чеснок. Часто помешивая, тушим его, пока слегка не подрумянится (около 3 минут). Убираем с огня, ждем, пока немного остынет, и добавляем в блендер к яйцу.

Шаг 2. Далее добавляем панировочные сухари, базилик, сушеные помидоры, пармезан, соль, перец, орегано и 1 ст.л. оливкового масла. Измельчаем все до небольших кусочков. Затем добавляем промытый нут (либо другие бобовые) и взбиваем в блендере, пока не получим тестообразную смесь. Не нужно, чтобы ингредиенты превратились в пасту, но и целых орехов остаться не должно. Пробуем и добавляем специи по вкусу.

Шаг 3. Зачерпываем полученную массу ложкой и формируем шарики — всего должно получиться штук 15. Затем обкатываем их в тертом пармезане и панировочных сухариках.

Шаг 4. Берем ту же сковороду, разогреваем на среднем огне. Наливаем оливковое масло, чтобы дно было покрыто тонким слоем. Затем добавляем тефтельки, их можно разделить на несколько партий. Равномерно обжариваем со всех сторон около 5 мин.

Шаг 5. Выкладываем подрумяненные тефтельки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 15 мин. В это время можно приготовить гарнир, например, пасту.

Шаг 6. Когда тефтельки приобретут золотисто-коричневый оттенок, достаем из духовки. Перед подачей даем немного остыть.

Из кабачков и сыра

Тефтельки, которые можно есть на диете!

Ингредиенты:

  • 3 кабачка
  • 1 большая луковица
  • 3 измельченных головки чеснока
  • ½ стакана обезжиренного сыра рикотта
  • ¼ тертого пармезана
  • 1 большое яйцо
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1 ч.л. соли
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 ст.л. смеси итальянской приправы
  • ¼ ст. измельченного свежего базилика
  • Кокосовое масло для жарки (либо растительное)
  • 2-3 стакана томатного соуса

Что делаем:

Шаг 1. Натираем кабачки и лук на крупной терке, смешиваем в большой чашке с измельченным чесноком. Затем перекладываем смесь в марлю или полотенце, сворачиваем в клубок и отжимаем лишнюю жидкость над раковиной или миской. Разворачиваем марлю и выкладываем смесь.

Шаг 2. В отдельной миске смешиваем рикотту, пармезан, яйцо, панировочные сухари, соль, перец, приправу и базилик. Добавляем смесь из кабачков и лука и смешиваем до однородной массы. Формируем 12 шариков.

Шаг 3. Разогреваем духовку.

Шаг 4. Добавляем на дно сковороды для запекания масло слоем около 2 см и ставим на средне-сильный огонь. Добавляем тефтельки партиями и готовим около 5 минут, обжаривая со всех сторон. Подрумяненные тефтельки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло.

Шаг 5. Когда все тефтельки приготовятся, выкладываем их обратно на сковороду и вливаем томатный соус. Отправляем в духовку на 4-5 мин или пока соус не прогреется, а тефтельки полностью не пропекутся.

Шаг 6. Достаем из духовки и подаем с гарниром. Украшаем тертым пармезаном и базиликом.

Из цветной капусты и киноа

Тефтельки, которые можно есть на диете!

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы киноа (можно заменить на пшено)
  • 2 стакана воды
  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • ¾ стакана панировочных сухарей
  • ½ ч.л. сушеного орегано
  • 1-2 ст.л. муки при необходимости

Для соуса:

  • ½ стакана острого соуса
  • ¼ стакана сливочного масла
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • ¼ ч.л. порошка чили

Что делаем:

Шаг 1. Разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим киноа на варочной панели, на другой конфорке варим цветную капусту, поделенную на соцветия.

Шаг 2. Пока они готовятся, займемся соусом буффало: растапливаем сливочное масло в микроволновке, добавляем к нему острый соус, чесночный порошок и чили, смешиваем.

Шаг 3. Когда цветная капуста приготовится, сцеживаем воду, берем половину капусты и измельчаем в кухонном комбайне 5-10 секунд вместе с чесноком. Полученную смесь перекладываем в чашку, повторяем с оставшейся половиной.

Шаг 4. Киноа смешиваем с орегано, панировочными сухарями, половиной приготовленного соуса и цветной капустой. Затем убираем смесь в холодильник на 10-15 мин.

Шаг 5. Достаем смесь из холодильника и руками формируем шарики. Если она слишком жидкая, добавляем 1 ст.л. муки. Тефтельки выкладываем в большую сковороду для запекания, смазанную небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем тефтельки на средне-сильном до золотисто-коричневого оттенка.

Шаг 6. Покрываем каждый шарик небольшим количеством соуса. Его должно быть в меру, иначе тефтельки могут размокнуть. Затем отправляем их запекаться в духовку примерно на 15 мин.

Готово!

Из баклажанов с соусом маринара

Тефтельки, которые можно есть на диете!

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан
  • 2 больших яйца
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • ½ ч.л. пищевой морской соли
  • 1/3 стакана тертого пармезана
  • 3 ст. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. измельченных свежих листьев базилика
  • 1 ст.л. измельченной свежей петрушки
  • ½ стакана муки
  • 3 стакана растительного масла (для жарки)
  • 30 мл готового соуса маринара

Что делаем:

Шаг 1. Разогреваем духовку до 175 градусов.

Шаг 2. Прокалываем баклажан вилкой в нескольких местах и запекаем на небольшом противне в течение часа.

Шаг 3. Достаем баклажан из духовки, ждем, пока остынет, разрезаем пополам вдоль и ложкой выскабливаем мякоть.

Шаг 4. Доводим соус маринара в сотейнике на небольшом огне до кипения.

Шаг 5. В большой миске взбиваем яйца. Добавляем чеснок, соль, пармезан, сухарики, базилик, петрушку и мякоть баклажана. Хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Руками формируем из полученной массы небольшие плотные шарики.

Шаг 7. На средне-сильном огне разогреваем сковородку, добавляем туда масло.

Шаг 8. В небольшую чашку высыпаем муку, обваливаем в ней каждый шарик и аккуратно кидаем его в разогретое масло. Оно должно шипеть как во фритюре.

Шаг 9. Партиями обжариваем тефтельки до золотисто-коричневого оттенка. Ложкой переворачиваем для равномерной прожарки. Готовые тефтельки опускаем в разогретый соус маринара и хорошенько перемешиваем. Томим около 10 минут.

Шаг 10. Сервируем с тертым пармезаном и листьями свежего базилика.

Приятного аппетита!

Понравилось? Присоединяйся к нам на Pinterest!

Источник
Оцените статью
Добавить комментарий

Тефтельки, которые можно есть на диете!